高考文化冲刺阶段应调整心态

2015-4-15 16:13:21 新闻来源:河北新闻网

     二模考完了,离高考越来越近了,近日,很多学生都处在极度焦虑中。

    最后的冲刺阶段不光是考学生的学习,更重要的是考学生的心态,为此深圳圆梦教育专家建议,这次二模采用的是东北三省四市(长春、哈尔滨、吉林、沈阳)联考。严格按照国家试卷,港澳台联考整体难度高于高考,为此学生产生焦虑状态是很正常的事。

    学校、家长应积极引导学生

    采访中,不少学生表示,这次二模考试的成绩很不理想,感觉自己的高考没有希望了,近段时间心不在焉。按照常理来说最后的冲刺阶段应该紧张起来,可是自己却一直找不到良好的学习状态。

    圆梦教育导师指出,在沉重的高考压力之下,高考学生如何减压,应该引起学校、家庭的足够重视和反思。

    针对这种情形,深圳圆梦教育教学处主任指出,为防止二模后学生们心理发生巨大的变化,对高考产生影响,学校在上周三的时候邀请到知名的高考专家以及心理专家进行了全面的疏导。开展了“我的大学梦”为主题的演讲,现场让高考文化冲刺的学生通过爱祖国、爱父母、爱老师等环节的引导,使学生们的心胸顿时开阔,走出了自己狭窄的小圈子,让学生们拥有远大的理想并为之奋斗。活动结束后,家长学生都非常感动,在这样关键的时候能听到受益一生的讲座,对心理疏导有重要的指导意义。

    通过二模考试找到失分点

    此次二模采用全国卷,试题难易度更为稳定,有规律可循。深圳教育培训专家指出,模拟考试失利并不是坏事,因为只有这样才能找到自己的不足,总结经验继续提升。同时做题也应该有针对性,薄弱地方多练习。

    二模应该是鼓舞士气,增强信心的考试。老师和学生应有的心态就是精心分析、认真备战。

    学生和老师应该冷静下来,通过对二模试卷的分析,找到失分点的原因很重要,这样才能在三模复习当中更有针对性和计划性。三模的复习就是查缺补漏、回归基础,让自己的强科更强,弱科不弱,力争做到该得的分数必得,得不到的分数不纠结。三模复习过程中教材是最好的复习资料,最后阶段要多训练如何读懂材料、审清设问、理顺思路、答准要点,也要注重训练答题的规范性和专业性,防止非知识性失分。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368