打造房产O2O闭环 好屋中国模式或可参考

2015-4-15 16:19:27 新闻来源:河北新闻网

     在330税费调整政策出台当天晚上,好屋中国电商平台经纪人小王就签了三个大单。“除了一单是刚性需求以外,另外两单都是因为营业税减免和二套房首付降低新政成交的。”小王说,他深刻感受到330税费调整政策带来的利好。

    2015年3月30日,中国人民银行、住建部、财政部等多个部门就房地产政策“争先恐后”接连出招:二套房商业贷款首付最低降至四成,公积金贷款首套房首付降至两成,营业税免征期限5年变2年……对此,不少业内人士表示,330新政意味着房地产将迎来政策的蜜月期。

    从好屋中国的这三大单不难看出消费者入市心态的转变,据相关媒体报道,330新政首个周末逢清明假期,多个楼盘称客流量超过平时周末。新政的落地,让楼市“有点忙”。而在此之下,互联网“牵手”的地产圈,却在进行一场激烈的行业变革,迟疑的购房者成各方拉拢的对象。

    中国房产迎来O2O元年

    从我爱我家、链家地产等线下地产中介完成了自家的线上布局,到搜房、安居客等线上电商平台被中介联合抵制,再到58同城收购安居客等,房产中介与电商平台的几轮博弈之争,行业人士指出,其背后实质上反映的是电商和中介对未来房产O2O布局制高点的争夺战。

    对于业界来说,用真正的互联网思维发展房地产,并非仅仅是将房子挂到网上去卖,这其中不过是利用互联网信息传递快,中间费用低的优势。专家认为,由于房产涉及交易金额大等特殊属性,房屋的交易注定离不开线下的体验、观察等环节,未来房产的电子商务应该是一个线上和线下结合的过程,O2O才是未来房地产电商发展的出路。

    事实上,从2014年开始,资本与房产O2O的联手便成为业内热门话题,房产电商O2O、租房O2O、短租O2O等平台不断涌入,蘑菇公寓、房多多、好屋中国等众多房产平台纷纷“搅局”,这一年也被行业称之为“中国房产O2O元年”。

    据悉,目前爱屋吉屋、优客逸家、好屋中国等在内的多个房产O2O平台均获得A轮或B轮融资,其中于2012年正式上线的好屋中国,获软银中国资本(SBCVC)数千万美元投资,创电商行业A轮单笔融资之最。

    不仅如此,房产O2O在移动互联网的布局效果也是明显的。据中国电子商务研究中心监测数据显示,移动找房用户单次访问时间在10分钟以内的用户占到了78%,其平均访问房源数是PC找房用户的2.7倍。

    “相较于额外抽出时间去网上搜索或者门店看房,利用手机在电商平台上随时随地查房源,更为方便快捷。”在北京朝阳区上班的一位张女士说。

    房产O2O火热下的冷思考

    如果说2014年是房产O2O大发展元年的话,那么在经历资本驱动的快速扩张后,2015年则已被业内视为房产O2O的整合之年。

    据了解,目前房产O2O平台或专注于房产中介服务,或专注于房屋托管、家居设计等服务。大多数房产电商的业务停留在房产交易及营销环节,以“打破买卖双方信息的不对称”。但是从O2O的角度来讲,一切都应该形成完整的闭环。包括从线上到线下,从支付到服务。

    以好屋中国为例,作为国内首家O2O房产全民众销平台,它所提供的客户端全产业链服务和用户端全生命周期服务,便实现了整个交易流程的高效闭环。

    据好屋中国董事局主席汪姝玲介绍,好屋中国通过整合资源和数据化平台,线上精准匹配客源房源,为开发商实现广义增量,并不止步于“去库存”;线下提供深度服务,比如针对C端好屋中国推出的“考拉社区”,将生活服务供应商、物业、社区业主汇集到同一平台上,把人与人,人与物业和人与商业之间链接在一起,为用户带来品质与轻松兼得的生活体验。

    相较之下,爱屋吉屋目前作为一个房产中介,线上接单,不设线下,没有后续的服务,而用户最需要的可能就是后续完善的服务;房多多的核心是一个连接买卖双方和经纪人的交易平台,主要在于放大了经纪人的“连接功能”。

    “房产电商只是去中间环节,而非去中介化,实现的是‘握手、整合、串联、共赢’的模式。”这几乎是行业共识。不可否认,互联网与房地产行业的联姻重构出一种商业模式,而对于打造房产O2O闭环生态系统,则需以用户为核心,优质体验为基础。

    至于房产O2O到底是行业搅局者,还是改造者?在投资界有这么一句话:站在风口上,是头猪都能飞起来。在记者看来,如果一个O2O企业在初创期仅是为了获取更多资本、脱离暂时困境……而没有真正从消费者、合作方、行业等角度出发去运用,那么无论你是整合也好,所谓的模式创新也罢,最终恐怕也无法成为市场的领先者。