轻轻家教“家课堂”:移动互联网时代的新型教学服务模式

2018-3-19 19:37:51 新闻来源:广州热线

   移动互联网的兴起改变了社会的消费习惯和消费需求。消费者希望信息能够更加聚集和透明,服务能够更加便捷和专业,选择可以更加海量和高效。在中小学教育辅导领域,屡获资本青睐的轻轻家教通过3年的社会实践,成功打造了“家课堂”,改变了传统的学习方式,围绕“家”这个孩子最熟悉的场所,通过专业老师提供“在线+上门”的复合教学模式,让每个孩子得到个性化的关注,并且让学习变得更加轻松、高效、透明。

  动动手指 全国近3万名老师任你选

  “孩子马上要升初中了,准备找一位1对1的专业数学老师给孩子个性化提高一下,但是现在可选择的机构和平台很多,而真正开放出来的关于老师的详细信息又非常少。怎么在上课之初能挑选到合适的好老师,对于家长来讲确实挺头疼的。”马女士表示,因为是1对1的辅导,希望能够提前直观的看到老师的各种信息,比如教学年龄、教学风格、擅长教授的年级段,其他家长的评价等等,以便家长做一个评估。但是在咨询过几个教育机构和平台之后,马女士发现所有关于老师的信息都来自销售人员和网页介绍,自己没有办法提前和老师进行沟通。

  正在马女士略感焦虑的时候,朋友一句“试试轻轻家教吧”开启了一次全新的体验。“轻轻家教APP上有老师的各种信息,还有以前家长的各种反馈,喜欢哪个老师就可以选哪个。”一边给笔者展示着轻轻家教APP的马女士,一边直呼,“没想到现在还可以这样选老师”。

  就在马女士注册不到10分钟后,就接到了轻轻家教助教的电话。助教详细询问了孩子的年级段、学校、成绩、想补习的科目、补习的目标、对老师的要求等等,当天就推荐了一位资深的语文老师。马女士在听了助教对于这位老师的介绍之后,去翻看了老师的信息主页。“主页上显示,老师教龄已经有10年了,而且专攻的就是小学作文,看以往家长对于这位老师的留言评价都非常好,我就觉得蛮放心的。孩子看了老师在主页上的试讲视频之后也挺喜欢。”马女士很快就做出了决定,预定了老师上门1对1的辅导时间。

  移动互联网带来的消费服务体验,让家长在选择老师这件事情上,也希望信息更加透明化,并且拥有更多的选择权。轻轻家教平台上聚集了全国将近3万名专业老师,每一位老师都有自己的专属页面,详细展示了老师的教学特点、授课记录和信用评价等信息。家长只需动动手指,就可以便捷的找到心仪的老师。同时轻轻家教为每个家长也配备了专属助教,再结合科技数据的使用,师生之间的匹配更加精准。

  专业老师到家服务模式 让孩子在家轻松学

  接送孩子往返于培训机构所付出的时间和精力,让原本工作已经很忙碌的家长们直呼“累得喘不过来气”,而孩子们也在一次次的路途奔波中倍感疲惫;在培训班中无法得到个性化的关注,让孩子在课外辅导这件事情上事倍功半;接受大学生或者兼职老师的辅导后成绩并没有任何起色,让孩子对学习日益失去兴趣……当蔡女士一一列举自己家和身边朋友的孩子在接受课外辅导中面临的一系列难题后,不由得感慨,是否有一种解决方案,可以让孩子和家长在说起“课外辅导”这件事情时略感轻松呢?

  “越来越多的家长,尤其是80后家长,对于教育培训市场提出了新的需求。顺应新一代家长的需求,未来的学习场景可能会发生较大的变化,这个变化就是更多家长会选择让孩子在家学习,享受由此带来的便利、轻松和高效。”轻轻家教CEO刘常科分析说,教育是一种赋能。在最轻松、最舒适、最信赖的环境中,在专业老师的有效引导下,这种能量可以更好的聚集,“家”理应成为最适合孩子学习的地方。

  传统的线下培训机构和以大学生兼职老师为主的在线机构,无法兼顾解决家长和学生们的各种痛点。为了满足家长和学生对于在家接受专业辅导的需求,轻轻家教开创“家课堂”教学服务模式,将教学场景从机构切换到家中,通过在线和上门的两大个性化辅导手段,来自全国海量的专业老师,用科技和数据赋能,让教学过程更加透明和高效,让教和学都回归人本。

  据悉,轻轻家教已经成为国内领先的K12专业教师聚集和服务平台,其上架老师平均教龄9.4年。经过3年的实践,轻轻家教“家课堂”已经累计为全国15万家庭的孩子,提供专业老师到家授课服务超过500万小时。

  科技和数据赋能 让个性化教学更加透明、高效

  学而思创始人张邦鑫曾经讲过,一个孩子学习好不好是由三个维度决定的,一是学习动力,二是学习环境,三是学习技能。“中国有庞大的一对一个性化教育市场。一对一的个性化学习主要解决的就是学习动力这个维度。老师可以对孩子因材施教。”在刘常科看来,即便现在市场上有很多1对1辅导的选择,但如何让教学过程透明化,让学习更加高效,依然是很多机构和平台无法解决的痛点。

  王女士为此苦恼了很久。“老师的上课过程就是个‘黑盒子’。家长不方便在1对1的上课现场,对于老师和孩子教学中的细节一无所知。”王女士说,每次上完课只能从孩子那里得到二手信息。而教育是个长期的事情,当不知道每节课的情况时,只能等一个阶段之后才有可能发现问题,但那时已经浪费了很多时间、精力和金钱的成本。

  为了保证教学和服务过程的透明,让家长更好了解孩子上的每一节课,轻轻家教将技术和数据切入整体教学服务的各个环节,把老师在课前、课中和课后要做的所有事情,都做成可量化的数据,同时对参与各方都完全透明。轻轻首创了“小轻智能教学法”,要求教师在教学过程中要完成6步动作,包括根据学生的学习情况制定学习计划并与家长沟通,课前预习,上课时开启在线旁听,课后给出反馈,布置练习作业,阶段性总结,向家长呈现教学质量。每节课后家长根据老师授课质量和效果进行留言评价,给其他家长选择老师提供参考依据。这些标准化的动作对于非标的教学和服务可以起到了很好保证作用,也得到了学生和家长的高度认可。

  刘常科介绍说,尤其对于教学过程这一环节,在上门1对1的教学服务中,考虑到教学场景的需要,我们提供了“在线旁听”功能,家长可以通过轻轻家教APP上同步的音频了解上课详情。而对于在线课,我们通过“视频回放”功能来满足家长的这一需求。

  “轻轻家教‘家课堂’表面上看改变的只是教学场景,实际上我们在做的事情,是利用教育场景的改变重新配置专业教育资源,满足教育领域全新的消费需求和消费习惯。”刘常科表示,通过提供在线+上门的复合教学模式,让专业老师和学生、家长建立更亲密的关系,让每一位孩子得到老师的关注,让时间不再被无谓的浪费,让教学的过程更加透明,让学习真正变的轻松、高效,是轻轻努力的方向。经过3年多的实践,这种模式已经得到了市场很大的肯定,而围绕“家”这个教育场景进行的个性化辅导,未来会迎来爆发式的增长。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368