(温络涓痹汤)咨讯:产后类风湿的注意事项,饮食建议与禁忌

2018-4-2 16:13:07 新闻来源:河北新闻网

   产后类风湿从字面理解就是女性在生完孩子以后得了类风湿,亦称“产后身痛”、“产后痹”、“月子病”,其发病原因多为产妇产后身体虚弱气血不足,不慎感受风、寒、湿等致病邪气。此时患者要在生活起居、日常饮食方面多加注意,只有这样才有益于产后类风湿病情的恢复,下面我们来谈谈产后类风湿的饮食禁忌。

  女人在生产后往往呈现身体虚弱的情况,如果再进行澡后吹风,出汗脱衣等行为,或者长期处于阴冷环境,很容易就会被风湿病缠上。

  有的女人在风湿病呈现的早期,并不知道自己患了病,粗心大意成果导致了疾病的加重,反而造成了不小的麻烦。专家指出,女人可以通过身体的状况进行判断,如果常常呈现乏力、怕风的情况就需要注意了。女人朋友可以通过下面的表现对比来进行判断:

  产后风湿病怎么判断?

  1

  典型的月子病表现:全身关节,手,脚,腰,膀子,脚底有酸疼,麻木,怕冷,发冷,有沉,累的感觉。

  2

  会呈现月经不调,有带团,带黑,带白现象,时刻和量不太正常,略微严峻的还会呈现月经不调。

  3

  眼睛不舒服,怕风,流泪,眼皮感觉好沉,好累,好困(如果在坐月子时间哭过,或看多了电视剧和书就很容易呈现这种表现)。

  4

  月子病患者会体现头痛,晕,或怕冷。这也是月子病患者常见的表现。

  5

  胃不舒服也是产后风湿的表现之一,会饱胀,发冷,不思饮食。

  怎么预防产后风湿?

  女人预防风湿的呈现,除了要注意房间的通风、保暖,避开湿润、阴冷的环境之外,生活细节也是很重要的。专家建议,女人朋友还是要多了解生产的注意事项为妙。

  01

  优化居住环境,居室要向阳、通风、干燥,并坚持室内空气新鲜。

  02

  适龄生育,以25-29岁间为最佳,避免高龄分娩。尽量避免流产,不要随意做剖腹产。

  03

  适当运动,但切记疲劳,以自然运动为好,如有出汗,务必及时擦干。

  04

  做好保暖工作,尤其要防止出汗后受风着凉。平时随气温改变增减衣物,预防感冒。

  首先产后类风湿患者的日常饮食要符合以下的原则,即合理搭配,营养平衡。

  1.关于主食

  产后类风湿患者一定要多吃一些容易消化且又富含养分的类食物,如米粥、面条、馒头、鸡蛋等。中医学认为药食同源,无论是大米、小米,还是大麦、小麦等均具有温中补虚、益气养血的作用。对于鸡蛋,《本草纲目》记载其能益气补血,尤其以蛋黄补血功效为佳。由此可见产后类风湿患者可以将米粥、面条、馒头、鸡蛋等这一类食物做为日常主食。

  2.关于辅食

  选择一些容易消化又富含养分,具有益气补血作用的食物,如红枣、猪肝、乌鸡、桂圆、红糖等。这一类食物量不用很多,可以和主食搭配在一起食用,增强益气补血的功效,比如常见的有红枣小米粥、猪肝粥、桂圆粥、乌鸡汤煮面条、红糖鸡蛋等。

  另外我们需要注意的是由于上述主食及辅食都具有益气补血的作用,总的来讲性味偏于温热,长时间服用有温燥伤阴的弊端,特别容易使产妇出现便秘、燥热等不适,为了避免这一弊端,我们可以选择一些蔬菜一起食用,如小油菜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、油麦菜、茄子、冬瓜、青笋等。

  如需更多帮助请咨询微信:(ylsslx)刘助理




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368