河北资讯网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

妈妈别再当着孩子的面换衣服了,其中的危害你想象不到!

2018-4-28 11:34:00 来源::浙江在线

优秀父母必读

愿父母们时时自查、自省,切莫成为让孩子受伤害的‘帮凶’。

——优妈

来源 | 凯叔讲故事

‘西西正光屁股玩儿呢!’

朋友最近参加幼儿园几个妈妈组织的家庭聚会,孩子们在房间里玩得正开心,一个孩子兴冲冲跑出来喊道。

图片来源:《看起来很美》

西西妈妈赶紧跑进去,看见女儿正光着小屁股,旁边的两个小男孩看着她哈哈大笑,西西却毫不在意。

原来女儿玩热了,竟然直接把裤子脱了……

西西妈妈说,平时自己没太注意孩子这方面的教育,以后可得注意了,都这么大了,随便在小朋友面前脱衣服,这可怎么得了!

西西妈妈平时是怎么做的呢?我想一定逃不开对孩子‘性教育’的疏忽。

我们平时给孩子读性教育绘本、教孩子哪些部位不要让陌生人碰,以为这就是做好‘性教育’了,其实这些远远不够。

一些最应该注意的生活细节,可能被你忽略了。

1

当着孩子面换衣服是性教育的大忌

这两天,闺蜜跟老公大吵了一架,因为婆婆。

婆婆有个不太好的习惯,就是当着孩子的面换衣服、裤子(身体常常裸露)。闺蜜撞见过几次都很尴尬,婆婆却很无所谓。

‘儿子都5岁了,早就有性别意识了,这样做真的不行!’婆婆走后,闺蜜跟老公抱怨。

‘他还是个小孩儿,又是亲奶奶,有什么大不了?’ 老公却不以为然。

然而,真的没有什么大不了吗?

一位幼儿园老师曾经提过这样一件事:

班上新转来一个4岁的男孩,每次午睡的时候,她都要盯着小女孩换衣服。甚至小女孩上厕所的时候,他还要蹲下去看个究竟。


有一次,把一个小女孩吓得大哭。


老师告诉男孩:每个小朋友都有自己的隐私,这样看女生是不礼貌的。
男孩说:我妈妈也是这样换衣服的,我都可以看,为什么其他人的不能看?

图片来源:《看起来很美》

大约在孩子3岁左右,性别意识开始形成,他们会对爸爸妈妈的身体做出区别,同时也会对性产生极大的好奇心。

如果家长一直不注意,经常在孩子面前换衣服、裸露隐私部位,会无形中加重孩子对身体的好奇心。

有些孩子可能会直接问爸爸妈妈,而有一些孩子可能会选择自己去寻找答案。而在自己寻找答案的过程中,如果没有正确的引导,孩子则极易犯错或出现问题。

另一方面,如果父母总是当着孩子面脱衣服裸露身体,孩子会认为这是很平常的事,那他在陌生人面前可能更容易脱掉衣服。

你永远无法想象,

让孩子脱掉衣服有多容易!

曾有一档测试节目请来几个孩子,一位叔叔拿出新衣服,谎称是妈妈买的,但要他们脱下旧衣服,才能得到。

孩子们都爽快地脱下了衣服,有的还让小朋友和叔叔帮忙。

这让在隐蔽处旁观的,原本充满信心的妈妈们大惊失色。

只有一个女孩拒绝了,她说‘我不敢在男生面前换 ’,是妈妈教她的。

我们花那么多心血教孩子学会保护自己,千万不要因为疏忽了一些小细节,让性教育的成果功亏一篑。

父母尊重自己的隐私,才会更好地尊重孩子隐私,才能让他们学会尊重、保护自己。

2

上厕所不关门,影响孩子隐私意识

在一档节目中,育儿师兰海来到一个家庭。

7岁半的女孩想上厕所,于是径直走到卫生间,厕所的门还大开着,就脱下裤子坐到马桶上。

兰海皱着眉跟过去,马桶上的女孩淡定、坦然地看着她和拍摄她的摄像机,毫无羞涩之情。

而孩子的妈妈,丝毫没有注意到这一细节。

最后,兰海轻轻地帮女孩拉上了卫生间的门。

作为一个女孩的妈妈,看到这一幕,我心里一紧。

女孩上厕所不关门,可能就来自对亲人的模仿,孩子认为这很正常,于是习惯成自然。

上厕所不关门事小,但是孩子的隐私被窥探,防范意识太差诱引一些坏人的注意、影响性心理的发育,就是大事了。

图片来源:《熔炉》

3孩子3岁后,不要和异性一起洗澡

曾有一位妈妈,把4岁的儿子带进游泳馆女更衣室,结果被管理员阿姨骂哭。

这位妈妈很委屈:

‘其实我儿子还小,什么都不懂啊!’

多么让人担心的想法!

孩子到底能不能和异性共浴?很多父母都有这个疑问。

孩子3岁前,可以跟异性父母共浴,父母可以大方地向孩子展示身体,帮孩子认识身体、建立对身体的自尊和自信。

可是3岁后,孩子有了性冲突和性意识,异性父母再跟孩子共浴就不合适了。

因为这时到了建构身体界限的关键年龄,一旦错过,重建很难。孩子3岁后,禁止和异性共浴是对孩子的一种保护。

图片来源:《婚纱》

父母要帮孩子认识到:

爸爸妈妈和你虽然是亲密的,但也是有各自隐私的。身体隐私就是其中的一种,不能被随意暴露、观察、触摸。

所以,孩子3岁后,最好由同性父母陪他洗澡,等他再大一点(4岁后),可以让孩子自己洗澡、洗小内裤、洗小屁股,一来培养隐私意识,二来培养孩子自理能力。

4开裆裤、随地大小便、随意亲吻

很多人认为给孩子穿开裆裤是育儿传统,随地大小便更是很小的事。

我经常见到很多已经5、6岁的孩子,不管在哪里,只要想尿尿了,就立马跑到一边脱掉裤子。

图片来源:《看起来很美》

前段时间,一位妈妈带孩子在餐厅吃饭,儿子要尿尿,她竟然让儿子直接当众撒尿,还倒入盛食物的碗里,引发热议。

且不论这些行为多么没教养,让孩子公共场所大小便、裸露生殖器,会严重破坏孩子的身体界限感:

穿开裆裤的孩子会认为:

我的屁股是可以随意露出来给人看到的。

随地大小便的孩子会认为:

大小便时,私密部位是可以给人看的。

况且,让孩子随意裸露生殖器,很难说不会成为一些恋童癖的关注对象。

我们一边教导孩子‘背心、裤衩覆盖的地方不能给陌生人看和摸’,一边又给孩子穿上开裆裤,让他们随时随地裸露隐私部位。这样就算做再多的性教育,也很难做到孩子心里去。

另外,随便亲吻孩子,也是一样。

例如,带孩子参加聚会,这样的场景可能都不陌生:‘叔叔有糖,亲我一口就给你!’

有的孩子会按要求做,但也有孩子充满不情愿、困惑或者想求救。很多父母爱面子,还会不停鼓励、怂恿孩子去搂抱、亲吻、亲近他人。

这样做的后果是什么?

就是会破坏孩子对自己身体和他人的触碰界限,让孩子丧失对认识的人的侵害戒备。

图片来源:《熔炉》

5

小心孩子遭遇‘隐性性侵害’

我们都知道,实施性侵害的坏人,70%以上是孩子认识的人。

但孩子眼里的坏人,都长着怪兽的模样,根本不是他们认识的人。

美国有一则7分钟性教育短片,告诉孩子在下面这五种警报里的人,最需警惕:

视觉警报:有人看你的隐私部位,或者让你看他的隐私部位。

言语警报:有人和你谈论你的隐私部位。

触碰警报:有人想触摸你的隐私部位,或者要你触摸他的隐私部位。

独处警报:不吃陌生人的食物,不单独跟他们待在一起。

约束警报:有人想抱你、亲吻你。

这一切都是在告诉孩子:

你的身体你做主,没有你的同意,任何人都不能随便观看、触碰。如果有人这么做,第一要拒绝,第二要尽快告诉爸爸妈妈。

在第一季《爸爸去哪儿》里,王诗龄被交换给张亮当女儿。

因为有摄像机,张亮让王诗龄躲在被子里换衣服;午睡时,张亮让王诗龄睡在被子里,自己在一边盖着衣服睡,真是令人感动。

这是一个来自成年人的有心和自觉,是对孩子的最大尊重和保护。

每当新闻中曝出孩子遭受性侵害的消息,做父母的我们总是愤恨不已。

只是,儿童性教育学家胡萍曾提醒:

有一种会给孩子性心理带来巨大伤害的‘隐性性侵害’,常常被忽视,它不但会破坏孩子的身体界限,还会破坏孩子心理的正常发育轨迹。
而它就来自于家庭,来自于父母,来自于很多不恰当的养育方式。

愿父母们时时自查、自省,

切莫成为让孩子受伤害的‘帮凶’。

点赞的爸妈都能教育出优秀的孩子!

来源:凯叔讲故事


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究