河北资讯网 > 娱乐 > 电视 > 正文

《远大前程》陈思诚:发布“去油腻版”是自娱自乐

2018-4-19 11:34:00 来源::浙江在线

陈思诚

陈思诚

  (来源:南方都市报)

  娱乐圈众多“戏骨”、片花颇为惊艳的《远大前程》,原本是冲着“爆款”去的,但播出之后未能达到预期。陈思诚在剧中集总监制、总编剧、主演于一身,也为此背了最大的“锅”。

  《远大前程》刚开播时,就遭遇了评论两极化。一方面,观众们为“上海三巨头”疯狂打call,盛赞倪大红、赵立新、刘奕君“举手投足都是戏”、富大龙也是真正的“实力派”;另一方面,又认为陈思诚“用力过猛”、“浮夸”,甚至有人说“剧本、演员都是一流的,除了陈思诚演得不好”。

  两部《唐人街探案》获得成功,陈思诚的导演才华已被众人认可,但作为演员的他,这一回却未能达到观众的期望,有人说,陈思诚还是更适合当导演。

  看到这些吐槽后,陈思诚很有娱乐精神地在微博上发了1分36秒的“无陈净化版”。在这个版本里,为了让网友们能更好地欣赏“上海三大亨”飙戏,他把自己的角色全程用表情包覆盖,还剪掉了声音,在脸上打上了“油”“腻”“丑”等字眼,甚至自配弹幕“装腔作势”、“尴尬”、“没眼看”……

  日前,陈思诚接受南方都市报专访,站在创作者的角度回应质疑。他说:“这个角色还在成长,这部剧有60集,人物是有变化的,大家会慢慢看到变化,尤其是后期。”但他也坦言,在表演上“确实有遗憾”。

  南方都市报:《远大前程》正在热播,前段时间你在微博上发了一个“无陈净化”版,为什么会有这样的操作?

  陈思诚:工作人员把一些观众的反映发给我了,说有很多人希望看到“无陈”版(没有陈思诚的版本),或者是所谓的“去油”版。就是一种娱乐心态吧,我就发了。微博上那个版本是工作人员剪辑的,因为我人不在国内,我告诉他们怎么做,他们帮我简单操作的。

  南都:还给你剪辑打上了表情包,把脸遮住了,在脸上打上“油”“腻”“丑”“用力过猛”这样的字眼,你不会生气吗?有没有想要辩解的?

  陈思诚:没什么要辩解的,我觉得很正常。大家对一部戏有各种各样的想法,我觉得很正常。就自娱自乐呗,我也和大家一起娱乐一下。

  南都:对于“用力过猛”“浮夸”这样的评价,你认可吗?还是你觉得其实不是这样的?

  陈思诚:见仁见智吧。我之所以这么演,有这么演的道理。洪三元就是这样的一个人物。生活里远有比洪三元更油、更浮夸的人物,他的频率和大家不一样,他到一个场子里,肯定是高谈阔论的、有别于其他人的。

  大家慢慢看吧,这个角色还在成长,现在只播了十几集,它有60集。而且60集其实都不完整,这部戏本来是要分上中下三部的,有将近100集的长度,但我只拍了前两部。人物是有变化的,大家会慢慢看到人物的变化,尤其是后期,他会成长。

  南都:有人说《远大前程》集齐了半个娱乐圈的“戏骨”,但“戏骨”太多会对男一号造成压力。和这么多“戏骨”一起演戏,你会不会觉得是在给自己“挖坑”?

  陈思诚:我没想到挖不挖坑。作为一个创作者,要更宏观地去想如何让这部戏更好,只有把优秀的演员集合在一起,才能更真实地反映当时的上海、更生动地展现出人物特质,我不会只从演员的角度来考虑问题。

  南都:作为这部剧的总监制和总编剧,你怎么评价倪大红、赵立新他们的表演?

  陈思诚:我都非常喜欢,他们各有千秋,展开讲可能讲两天都讲不完。大红哥有自己独有的节奏,他的节奏出乎我意料,比如停顿的时间会出乎意料的长。每位演员走到今天这个地位,都有得天独厚的优势,所谓的表演就是把自己的人生阅历,反哺到所谓的表演里去。它不是单一地看“表演”,大家最后看到的都是“人”,他们每个人都在生活里经历过很多,都是非常优秀的艺术家。

  南都:从《北京爱情故事》到两部《唐人街探案》,大家有个普遍的认知:你做导演比做演员成功。你觉得你在哪方面更擅长?

  陈思诚:这些都是我创作的东西,如果只是想哪个特别成功就去做哪个,这太投机了。热爱是第一位的,无论是做编剧、做导演还是做演员,都是因为我热爱它,我有冲动要去做。

  我是学戏剧表演的。可能大家觉得我做了导演,取得了很高的票房,更认可我做导演,但我没有因此就认为我不应该去表演了。我学了4年戏剧表演,学的就是表演,老师说的一句话我一直记得:“你作为一个戏剧演员,哪怕台下还有一个观众,你都应该坚持在台上演下去。”除非没有演的冲动了,否则没有任何一个人可以剥夺你演的权利。

  南都:这次为什么要做编剧而不是导演?

  陈思诚:编剧也是一种冲动。编剧、导演和表演对我来讲,都是冲动,它们都应该是动词,而不应该是名词,都是欲望和冲动驱使我去做这些事情,这是我感到最幸福的。我没把它当职业,我热爱这些事情,我热爱的事情变成了我的职业。

  没有自己做导演,因为如果我又要演又要导,这部剧的时间太长了,我还是想专注一点吧。

  南都:剧中有一些像韦小宝或是周星驰式的表演,和整体的紧张氛围不融合,或者说有割裂感。

  陈思诚:我确实没觉得,如果我觉得有割裂,可能就不会这样演了。但确实也有遗憾吧。

  南都:无厘头的搞笑方式,在《唐人街探案》系列里是成功的,但放在《远大前程》里就不是太合适。比如三位大亨在演一场很凝重、很紧张的戏,突然有个人插科打诨,观众可能会不太能接受。你有没有想过风险问题?

  陈思诚:任何事情都有风险,我愿意冒险、愿意试错,如果大家都是因为安全去做一些事情就没什么意思了,所以我一直都在做有挑战的事情。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究