河北新闻 > 财经 > 要闻 > 正文

2018(第三届)京津冀创新创业高峰论坛石家庄落幕

2018-10-19 13:53:30 来源::本网

  10月18日下午,“协同聚变创梦未来——2018(第三届)京津冀创新创业高峰论坛”在石家庄国际会展中心圆满落幕,本次大会由河北省科技厅指导,石家庄市人民政府主办,石家庄高新区管委会、石家庄市科学技术和知识产权局、石家庄市投资促进局、蜂巢孵化器、创头条承办,能客孵化器协办!

1.png

  本次活动吸引了来自河北、北京、天津、深圳、杭州的近800位嘉宾、创客和高校师生共同参与,石家庄市人民政府副市长、石家庄高新区工委书记赵文锋,河北省科技厅副厅长李丛民,石家庄市科技局局长王雁南,石家庄市投资促进局局长马千里,石家庄高新区工委委员、管委会副主任吴概球,天津市发改委协同办协调推进一处调研员王晓军,新乐市副市长王燕华,石家庄高新区科技局局长丁飞燕,中国科学院自动化研究所副总工程师、博士生导师、中国科学院大学人工智能首席教授张文生,中国创投委专职副会长胡芳日,北师大国家软实力评估中心副主任张飚,阿里云创业孵化事业部副总经理滕达,浙江梦想小镇投资发展有限公司总经理史灵筠,海康机器人技术有限公司副总裁吴尧,创头条创始人、CEO陈志刚,蜂巢创始合伙人、CEO袁星,能客孵化器投资人李亚平,河北省科技企业孵化协会秘书长李靖,深圳市众创空间协会秘书长李刚等领导和嘉宾共同出席。

石家庄市人民政府副市长赵文锋致辞.png

  (石家庄市人民政府副市长赵文锋致辞)

  石家庄市副市长赵文锋在活动致辞上表示,“大众创业,万众创新”是拉动经济的重要引擎,推进发展的强大动力,本届京津冀创新创业峰会旨在为大家搭建一个交流合作平台,探索创新,助力产业升级的新方式。石家庄市趋于京津冀中心城市,创新创业的条件非常好,当前市委市政府正在着力构建“4+4”现代产业发展格局,积极推进全面创新改革建设,深入开展双创双服活动,持续增强简政放权。建立健全支撑产业升级和发展的创新创业服务体系,促进人才、资本和企业等服务要素聚合,加快科技企业孵化建设,创新服务模式,为中小微企业提供全方位的科技服务。

  赵文锋指出,石家庄市委市政府也将持续深化科研项目资金管理改革,支持和鼓励加速科研成果转化,培育新型科技投融资机构,为科技创新提供强有力的资金支持,提升知识产权服务能力和应用能力,开展科技人才服务,大力引进高层次科技创新人才,努力把双创双服做好做优,营造好良好的创新创业生态和政策环境,推动产业转型和经济高质量发展。

河北省科技厅副厅长李丛民致辞.png

  (河北省科技厅副厅长李丛民致辞)

  河北省科技厅副厅长李丛民在致辞中指出,近年来,全省上下坚决贯彻落实 新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略,切实把发展的战略基点放在创新上,创新能力、创新活力、创新氛围明显增强。企业创新主体加速壮大。全省高新技术企业达到3174家,仅2017年就新增超千家,增速连续两年实现翻番;科技型中小企业达到6.2万家,连年持续新增超万家。近五年,高新技术产业增加值年均增长17%,高于工业增加值10.9个百分点。双创支撑能力显著提升。省级以上高新区达到30家,省级以上创新平台达到527家,建设院士工作站286家,产业创新创业团队达103个。全省90%的县建立了孵化器或众创空间。今年新增省级科技企业孵化器31家,总数达到145家,其中国家级26家,84家众创空间通过专家评审,总数将达到240家。京津冀协同创新稳步推进。积极支持雄安新区规划建设,研究起草了《雄安新区科技创新改革实施方案(河北建议稿)》。河北·京南科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带两个战略性协同创新平台先后成为国家级示范区。2017年吸纳京津技术交易额164亿元,增长55.7%。“京津研发、河北转化”的创新链条初步建立

  推动大众创业万众创新,是实施创新驱动发展战略的重要支撑、促进供给侧结构性改革的重要途径。河北会进一步优化创新创业环境,提升支撑平台服务能力,大幅降低创新创业成本,通过大力发展创新创业平台、加强“双创”投融资体系建设、扎实开展“双创双服”、积极营造创新创业文化等手段,打造全省“双创”升级版,把河北发展成为创新蓝海、创业沃土、创客乐园。

蜂巢CEO袁星致辞.png

  (蜂巢CEO袁星致辞)

  作为活动的承办方,蜂巢孵化器CEO袁星分享了蜂巢在双创升级方面的探索和心得,蜂巢从单一品牌的运营在向着多品牌合作的方向发展,从2017年开始与阿里云创新中心、顺丰创新中心、北航孵化器等国内五大知名的双创载体进行了联合的运营,在蜂巢的生态链体系当中嫁接了国内顶尖的创新IP,同时在产业赋能上也进行了深耕的探索,与国内知名的上市公司、独角兽企业共同打造针对于各地核心产业链的垂直孵化器,目前在国内三个核心经济圈、十个重点城市已经完成项目的落地布局。蜂巢也在整合线上线下一体化的企业服务平台,以打破各城市空间上受地域的限制而产生的创新资源匹配不均的现状,以带动区域之间的优势资源共享和良性的互动,致力于专业化、品牌化、产业化的企业服务。一直在为打造一个有平台无边界的升级版协同创新的企业服务平台而努力。

  袁星还表示,众创空间未来发展的趋势——本质是服务、核心是企业、关键是科技,其实就是“深度服务、科技赋能”,以深度服务为抓手,以科技赋能为手段,以达成“双创”升级的目的。希望蜂巢的探索和实践,可以为其他空间的发展路径提供多一种可能性。

  在大会主题演讲环节,北师大国家软实力评估中心副主任张飚做了《从技术革命到空间革命》的主题分享,他从技术革命出发,分析了新旧经济的特征,新旧动能转换的机制。张飚认为,空间分布式和去中心化颠覆了资本、技术、人力等要素的流动方向,颠覆了城市价值体系,促进了空间开发模式的转变,京津冀协同发展、长江经济带和一带一路三大国家战略就是产业转移和分布式去中心化的具体表述。

  张飚还详细分析了城市产业新经济的十大特征,分享了空间革命的技术方法,他指出,新经济的内核是协同和共享,手段是创新,保障条件是开放和绿色。

  中国投资协会股权和创业投资专业委员会专职副会长胡芳日在《发展创业投资,助推双创高质量发展》的演讲中,回顾了中国创投20年的发展历程,中国股权和创业投资行业发展速度迅猛,用20年时间走过了美国50多年的路程,其数量和规模已超发达国家最高水平。而用政策工具、系统培训、经济手段等去引导创业投资是支持创新创业的最有效投资方式。会上,胡芳日还分享了中国创投募资难、投资难、退出难具体原因和解决之道。

  中国科学院自动化研究所副总工程师、博士生导师、中国科学院大学人工智能首席教授张文生做了题为《大数据时代人工智能创新应用的现在与未来》的演讲,张文生在演讲中向观众阐述了大数据时代,人工智能发展的现状以及未来的展望。他认为,人工智能是人造的智能,它的核心是处理复杂信息。人工智能的任务就是根据人类信息加工的原理,设计一个计算系统,以完成复杂问题的处理任务,也就是使用计算机来研究人的思维活动的规律。

  张文生还详细分析了人工智能产业化的现状和战略目标,到2030年,我国人工智能理论、技术和应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  对于人工智能产业的未来展望,张文生认为,AI产业化重在产品模式,他希望通过任务驱动、精准选题、逐步演进等手段,加快科技成果转化率的提升。

  会上,我们也邀请到了中国国家高新区发展战略研究会副会长、石家庄高新区科技局局长丁飞燕做了石家庄高新区的双创政策讲解,从环境、政策、服务、载体、平台等多个角度详细讲解了高新区打造双创升级版的动作和成绩。

圆桌论坛环节.png

  本次大会圆桌环节,主办方邀请了阿里云创业孵化事业部副总经理滕达,浙江梦想小镇投资发展有限公司总经理史灵筠,海康机器人技术有限公司副总裁吴尧,河北省科技企业孵化协会秘书长李靖,深圳市众创空间协会秘书长李刚等嘉宾共同参与,蜂巢孵化器CEO袁星主持了圆桌论坛。

  圆桌论坛上,嘉宾就河北省“双创双服”的实施路径,双创助力产业转型升级以及双创升级等问题作了深入的沟通交流。

  作为2018(第三届)京津冀创新创业高峰论坛的分论坛,2018(第三届)京津冀创新创业高峰论坛明星项目路演峰会19日上午将继续在正定国际会展中心进行,届时来自全国各地的13个优秀项目将进行现场路演,项目总估计近15亿元。

  通过此次峰会,行业精英共同探讨了京津冀协同发展过程中创新创业新路径新思路,希望可以进一步优化区域创新创业生态环境,增强来自各不同行业精英之间的深层次对话交流,探索创新助力产业升级新路径、新形式,释放改革红利,助力经济发展!


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究