河北资讯网 > 健康 > 资讯 > 正文

“再生医学”之干细胞的中国话语权:美亚李政道博士和芦福建医师

2018-8-13 12:11:00 来源::浙江在线

因为具有神奇的再生能力,干细胞自发现以来,其相关技术就被认为是具有革命性的全新医疗技术。根据Transparency Market Research预计,2018年全球干细胞储存市场容量将增长至181.6亿美元。而被誉为国际“血清干细胞之父”的美亚李政道博士和其弟子芦福建医师可谓是这个领域中的领军人物,由李政道博士提供专利技术的美亚生物科技,不论在自体干细胞修复还是自体干细胞储存方面,都是具有全球领先地位的。

李政道博士作为中国免疫基因HLA专业的奠基人、华人骨髓库的最大推手,在干细胞领域已经超过50年的研究成果,如何把他的宝贵经验传承下来,正是其关门弟子芦福建医师所要努力的。毕竟,在探索人类健康奥义的道路上是没有止境的。

 

最后一步干预,不如从头预防

 2018年6月27日,CNDA批准明聚生物CAR-T产品JWCAR029的IND申请,这是国内首个获准临床的CD19靶向CAR-T产品,也是自2017年12月《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则》发布,细胞治疗逐步开始进入标准化和规范化时代后,首个获准IND的以CD19为靶点的CAR-T产品,中国的免疫细胞疗法终于有望再次提速。而这距离2005年,芦福建医师作为国内第一批率先进行“免疫细胞”临床应用人员,进行的第一例胰腺癌免疫细胞治疗,已过去13年。

芦福建医师出生在医学世家,祖父曾是军医,父亲也是一位军人,受家庭环境的影响,幼年时便显示出对医学和生物学不一样的好奇与喜好;长大后,他如愿考取了医学院,毕业于第一军医大学(现南方医科大学)和英国温布尔大学,在第一军医大学毕业后进入北京301医院,开始了自己“从医生涯”的第一步。

医者仁心,芦福建医师在从医的过程中,每天都能接触到各种疑难杂症。而很多疾病由于发现太晚,治疗过程非常困难,病人也要遭受巨大的精神与身体痛苦,“为什么医生非等到最后一步才去干预病情呢?”带着这个现实问题,“如何从头预防”成为了他对于医学和生物学研究的思考方向。后来,在301医院工作期间,芦医师身处中国最好的医疗平台之一,经历着众多疾病终末期、癌症患者的痛苦与泪水,“最后一步干预,不如从头预防”的想法变得愈加强烈,而关于“如何从头预防”,在他遇到李政道博士并加入美亚生物科技集团后,思路变得更加清晰坚定。

 

“自体干细胞”修复的价值  预防衰老、改善亚健康

干细胞作为再生医学中的研究课题之一,具有再生各种组织器官的潜在功能,是一群尚未完全分化的细胞,也称“万能细胞”,在特定条件下可以向各种组织细胞分化,在生命体的胚胎发育、组织更新和修复过程中扮演着关键的角色。如何运用“自体干细胞”进行修复而做到“从头预防”,也在近几年随着医学、生物学的技术进步变得成熟。

多年前,还是住院医师的芦福建,在301医院的学术交流会上初次见到了国际“血清干细胞之父”李政道博士,李博士的学术研究吸引着芦医师,后来又经熟人引荐,有过几次深入的学术交流请教。芦福建医师对于李政道博士的研究成果和方向有了越来越深的向往,并一直与李政道博士保持着联系,二人以邮件方式,持续着关于学术的探讨和沟通。有一次,李博士谈到“自体干细胞”对自身机体细胞修复的效果,可以有效地帮助人类预防衰老、改善亚健康状况,芦医师惊喜地发现这就是他要找寻的——“从头预防”的答案。

后来,芦医师终于也加入美亚生物科技,拜李政道博士为师,成为其真正意义上的关门弟子。

 

国际“血清干细胞之父”的传人

如今,84岁的李政道博士仍然在自己主持的美亚生物科技实验室,进行着“干细胞”相关课题的再生医学研究。芦医师也跟随李政道博士一起忙碌在实验室,严谨地进行着每一个环节的技术操作。在科研上,芦福建医师是李政道博士最好的“继承者”。

而对于李政道博士来讲,年轻时就曾以优异表现进入世界最著名的“纽约SKI癌症中心”(Memorial Sloan and Kettering CancerInstitute)担任血清实验室主任的经历,让他一直走在世界再生医学领域的前端。在当时,他所在的实验室就是人类血清学领域最权威的实验室,拥有全世界60%-70%的抗体资源。

美亚李政道博士,不仅推动了国际红十字会第一届“世界组织相容性免疫基因会议”在北京顺利的召开,更捐助了十万美元资金与价值百万的抗体设备,而且还助力中华骨髓库的建立,也同时协助台湾建立起亚洲最大、世界第三大的慈济骨髓库,真可谓功德无量。

耄耋之年的李政道博士,依旧在和“传承人”芦福建医师共同探索着人类健康的奥义。“干细胞”对于美亚李政道博士来讲是毕生课题,而“传承”更是当下他和芦福建医师之间的精神纽带。所谓“大医有魂,生生不息”,无外乎如此。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究