河北新闻 > 生活 > 创意家居 > 正文

箭牌卫浴再获红点奖,中国设计同步国际舞台

2020-3-31 15:52:55 来源::本网

近日,2020年德国红点产品设计大奖获奖名单出炉,箭牌卫浴等多家中国企业获奖。

素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点奖,至今已有超过60年的历史。该奖项与德国IF奖、美国IDEA奖一起并称为世界三大设计奖。

红点奖机构主席彼得·扎克对中国企业的设计能力赞美有加,2019年底他访问中国时曾表示,“中国已经成为具有全球竞争力的设计大国,中国正在世界设计舞台上扮演愈加重要的角色。”

最直白的价值规律:好设计就是好生意

二十世纪伟大的企业家、IBM前执行长华生说:好设计就是好生意。而美国工业设计协会,对设计的测算更直观:在工业设计上每投入1美元,就可带来1500美元的收益。

而红点奖的创办人彼得·扎克,把设计的价值推广到全球:他打造出的红点设计奖,被称为工业设计界“奥斯卡”,每年评选超过七十个国家,一万七千件作品。

“第一次,设计的价值被理性的估算,他让人们相信,设计对公司的价值以及长期发展的重要性。”被称为苹果产品设计之父,过去曾为微软、索尼、LV、阿迪达斯设计经典产品的国际设计公司Frog Design总裁艾辛林格如此形容扎克。

一贯重视生态链工业设计的小米,已经多次摘得红点奖。雷军曾经用“Design in China,这个伟大时代已经来临”赞美和鼓励小米设计团队。

箭牌家居 生活智慧.jpg

中国设计也在成为中国企业走向国际化的竞争力。为了实现国际一流的智慧家居的品牌愿景,箭牌家居集团董事长总经理谢岳荣把智能化、健康化、年轻化,作为箭牌卫浴研发生产的主流趋势。

如果说智能马桶,智能浴室镜,智能恒温花洒等,演绎的是箭牌卫浴智能健康的功能设计,那么此次获得德国红点奖的Aite艾特系列面盆龙头,以其简约的外观设计及时尚灰色配色使产品提升美感,简约的线条与精致的细节处理,则是清晰自然的现代美学诠释。

“中国有很多优秀的品牌企业,他们的产品与设计理念令人赞赏。”彼得·扎克在2019厦门国际设计周开幕式结束后,接受新华社记者采访时说,中国企业正在积极迈入世界设计舞台。

艾特.jpg

中国设计,与中国制造的江湖地位

如果用“义乌指数”来说明中国“世界工厂”的地位,可能更生动:义乌小商品城的老板,通过接收的美国大选旗帜、帽子、T恤衫等支持者的产品订单,准确预测不同竞选人的竞选结果。中国的义乌,与大洋彼岸的日用品市场息息相关,这是中国“世界工厂”的荣光。

但貌似荣光的背后,工厂加工的利润,竟也如此讽刺:纵然拥有全球最先进的生产技术与设备,纵然是全球高端制造的霸主,富士康的利润竟薄如蝉翼:一部苹果手机的生产制造过程全都由富士康完成,然而他们却只能拿到手机利润的2%,而其他98%的利润全都由苹果公司拿走。

可喜的是,中国制造的地位,正在因中国设计而改变。

“我的孩子用的是小米手机,我们的员工用的是联想电脑。”德国红点奖机构创始人兼主席彼得·扎克说。中国设计正在让中国制造走进国际高端应用,并且日益显示出品质、美学的大家风范。获得红点奖的箭牌卫浴Naqu纳趣系列面盆龙头,就是这样一款美学经典:

其设计来源于叶片的造型,以扇形几何元素为基本形态,精致的外观呈现出龙头的线条简练,与圆润的手柄相得益彰,给予用户舒适的握感。在颜色方面,拉丝枪灰和香槟金形成强烈的色彩对比,简约的外观与灵活的操作方式带来出色的用水体验。

扎克说,从专注于加工生产的“世界工厂”,到如今具有全球竞争力的设计大国,中国企业已经能够与世界各地的顶尖设计同行同台竞技,并在世界设计舞台上扮演愈加重要的角色。

纳趣.jpg

专家指出,中国制造要迈向高端,需通过创新使“中国制造”迈向“中国设计”,进而成就“中国品牌”。近年来中国设计屡获国际顶级设计大奖,中国设计正在同步国际舞台。

当中国制造频获国际设计大奖,当箭牌浴成为“全球智慧家居大家”,中国设计正在为这个“世界工厂”,赢得不同的荣耀与地位。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究