河北新闻 > 新闻 > 国内 > 正文

用行动彰显担当 ——记冀中能源邯矿集团建兴服务分公司机关党支部

2021-7-19 12:27:38 来源::

巩固创业自养成果不单单是一句口号,他需要用行动来诠释担当。今年以来,冀中能源邯矿集团建兴分公司机关党支部以"双融双创双提升"党建特色融入工程为活动载体,将党支部工作融入巩固自养、融入重点项目中,党员干部示范引领、攻坚克难,让鲜红的党旗在服务一线高高飘扬,构筑起一座牢不可破的坚强战斗堡垒。

我是党员,平常时候看得出来

"体检报告单看不懂,又不知道咨询谁,这是不少职工在每年体检后都会遇到的烦心事,咱们推出免费上门‘检后门诊’,这样是不是能更好的服务职工呢?"邯矿集团建兴分公司机关党支部健康服务部李宏林与李文霞就如何做好体检"后半篇文章"多次进行交流沟通。

邯矿集团建兴分公司机关党支部由机关政工科、综合办、健康服务部、幼儿园等8个业务科室的党员组成。

健康服务部5名党员始终把率先垂范作为工作的座右铭,无论是疫情防控期间的值班、值守、出入门口疫情检测,每年的医疗小分队走进外埠项目部开展"送医、送药、送健康"关爱活动,还是在"平价药房"岗位展风采,参与"检后门诊"服务等重要活动,时时处处都彰显着她们的示范引领作用。

李文霞是健康服务部的一名普通党员。今年3月份,李文霞因父母住院,准备休假,可恰逢物供分公司员工体检和矿山分公司为外埠项目部开展"送健康、暖人心"活动,为了不影响工作,她放弃休假,投入连续一周的紧张体检中,又参与为期5天的到外埠项目巡诊,每到一个项目部后,她立即开始问诊、检查、巡诊、健康科普宣教、讲解新冠肺炎疫情防疫知识等。5天时间,4个外埠项目部,行程1300多公里,测血压263人,测血糖125人,真正为异地创业的一线干部职工送上了关心关爱。

"别看文霞是女同志,但干起活来和小伙子一样,无论是到外埠单位参加矿山健康巡诊,还是突击参与新冠诊疗流程、核酸检测、疫苗接种知识培训以及指导防疫物资使用等,任何工作她都毫无怨言。"健康服务部主任李宏林说。

我是党员,关键时刻冲得上去

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

今年2月份,为优质高效完成邯矿集团建兴分公司党委开展的"百名党员话党史、百年党史励我行"拍摄任务,机关党支部第一时间成立党员突击队,赵金平负责整理拍摄编辑方案、场景的布置,路彦平负责新闻稿件的审核把关,最重的任务落在了党员秦勇的肩上,他不仅负责视频的拍摄、剪辑,还要负责视频制作过程背景素材收集,办公室电脑有时候下载不了,他就在家利用周末时间查找素材,规划编辑方案。

历时3个多月的突破攻坚,100个党史故事,100期视频拍摄剪辑,虽然每期3分钟左右的短片,但都需要上百个素材来配合完成。有时候他半开玩笑的说:"这个活儿费时、费力,在关键节点,共产党员必须冲上去……"

3月22日,邯矿集团建兴分公司"百名党员话党史、百年党史励我行"正式推出展播,分公司微信公众号每日推出一期,共推出百期,推动党史学习教育走深走实。

机关党支部35名党员全部参加了党史故事的讲述和心得体会的撰写,参与了"转折回升当先锋、创新创业展风采"系列主题实践活动6次,党员骨干主动亮明身份,迎难而上、担当作为,2名党委委员指导支部开展主题党日等创建活动6次,确保主题教育、庆祝建党百年系列活动、党史学习教育等工作落实落地,展示了共产党员的良好形象。

我是党员,危难关头站得出来

面对邯矿集团建兴分公司全面实现自养和巩固自养成果的关键年,面对新冠肺炎疫情防控的重重压力和考验,李新军作为建兴分公司综合办公室主任和邯矿集团疫情防控联络员,危难关头,他不推拖、不埋怨,战"疫"面前更不畏惧,白天处理琐碎繁杂的办公室事务、晚上加班撰写文字材料外。同时,他坚持统筹抓好疫情防控期间对上、对下联络,方案起草、会议材料撰写,接收、印发各类文件通知等一系列工作,筑牢常态化疫情防控防线。

谈到2020年在疫情最严重的40多个日子里,他最对不起的就是家人和朋友,他连续退出家人、同学、朋友等十几个微信群,把时间都留在了办公室,没有和家人吃过一顿团圆饭,没能给孩子辅导过一次课,甚至六七天也不能和年迈的老父亲见上一面,只能抽时间通过电话报声平安,有时忙起来,他中午只能靠一桶方便面充饥。

作为一名党员,他舍小家、顾大家,危难关头站得出来,用实际行动诠释了责任与担当。他也先后荣获集团公司"十佳"共产党员、劳动模范等荣誉称号。

党旗是号角,党徽在闪光。冀中能源邯矿集团建兴分公司机关党支部35名党员组成的一面面党旗,在巩固创业自养的服务一线高高飘扬。(赵金平 路彦平)


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究