河北资讯网 > 科技 > 科技要闻 > 正文

e成科技周友鸿:三驾马车,让HR没有搞不定的人才决策

2018-8-14 10:01:00 来源::浙江在线

8月9日,e成科技CEO周友鸿先生受邀参加复星集团H R年中会议,作为嘉宾发表题为“数字化人才决策”的演讲,与复星集团的HR同行分享了人力资本行业的数字化趋势以及e成科技在科技驱动人才升级方面做出的成绩和未来的规划。

图片1.png

人与组织的关系将呈现新的趋势

周友鸿指出,要寻求人才管理的解决方案,我们首先要思考人与组织的关系。随着经济形态的转变,人与组织也呈现出新的关系:第一,越来越多个性化的求职者出现。目前,95后已经进入职场,公司管理者不难发现,年轻的求职者越来越个性化,越来越追求自由化;第二,很多公司开始进入平台化状态,从“公司+雇员”转化为“平台+个人”,比如一些企业内部开展项目,要求参与员工开始前设定项目预算、项目周期,并按照最终呈现的效率和结果评判项目进展的程度,平台化未来一定是公司变迁的大趋势。第三,自由职业者出现。信息化浪潮催生了一批自由职业者,而这个人群还将不断扩大。公司将任务分配给适合的自由职业者,直到项目结束,这也将成为全新的人力资源模式,不再以岗位定位人才,而是以任务收拢人才。

信息化变革让地域和组织的边界都逐渐被打破,人才的选择自由度也更高。他可以选择前往哪个城市,进入哪家公司,从事怎样的工作,甚至是否要做自由职业者。对于企业来说,更要思考如何调优人才结构,提高人才配置效率,这样的重任自然就落在了HR的身上。

AI X 新经济时代,HR要拥抱数字化人力资本

周友鸿指出,首先我们要了解两个关键词,第一个是“数字化”。什么叫数字化?数字化就是HR用数字化的方式思考业务以及业务的决策。第二个关键词是“人力资本”,为什么用人力资本而不是人力资源?因为人力资源是消耗品,而资本是增值品,HR的工作不断帮助企业内部员工产出最大化,不断增加公司业务成功的可能性。

过去HR的管理工作会有三大支持,第一就是专业度;第二,用社会上的人力资源的管理工具,比如测评工具;第三就是借助外部的咨询力量。在AI引领技术发展的新经济时代,数据和AI将赋能HR的管理,成为HR重要的管理工具,这也是e成科技一直努力的方向。我们发现目前传统的HR咨询公司开始出现一些问题,第一,传统的专家法咨询方式越来越难赢得企业HR管理者的青睐;第二,传统的咨询公司有很好的想法,但是没有数据和AI,导致很多方案无法落地,变成实在的产品和服务。相反,如果咨询等传统HR工具能够融合AI技术和大数据,将成为HR管理数字化进阶的有力支撑。

科技驱动人才升级

周友鸿介绍,作为一家HR Tech企业,e成科技目前的核心任务就是科技驱动人才升级。而这个任务可以拆解为e成的3个产品:AI招聘,咨询+和智慧人力,分别服务企业或政府的的人才招聘,人才决策和人才洞察。

这三个产品虽然使用场景不同,但是有一样的内核:

1.一个标准——人才画像数字化

每一个人才或者岗位都有其独一无二的人才画像,通过数据解析+AI算法+专家解读,我们可以形成标准的人才数字画像。这里的画像不仅仅停留在表面的能力层,而是会深入探究冰山没入水中的潜在信息,进一步挖掘人才的素质层和性格层的信息,形成立体的人才画像。

AI算法会智能解析简历中的数据,经过计算比对后形成某一项打分。举个例子,AI会抓取简历中跳槽平均时间来计算人才的稳定性和忠诚度,通过晋升平均时长和晋升次数来对人才发展潜力进行打分。通过这些解析和计算,最终形成完整的人才质量打分,形成统一标准的画像,成为人才决策的数据基础。

2.两个引擎——推荐系统和Bot机器人

有了人才画像作为基层数据后,e成科技还建造了两个AI引擎带动数据的运转,实现场景化的运用。这两个引擎分别是个性化推荐和Bot机器人。

e成的推荐系统是基于人才的推荐系统。基于人才画像我们可以形成各项维度的人才质量打分,运用AI算法进行自动匹配,并根据匹配度进行排序和推荐。比如在招聘场景里,AI就可以做到自动人岗匹配,推荐合适的人才,为HR省去筛选简历的时间和精力。

另外一个引擎是Bot面试机器人。这是e成科技最新推出的创新智能产品,主要有以下几个亮点:1. 千人千面:Bot可以结合企业的岗位要求,在于不同岗位的不同候选人的交互中使用不同的面试题目;2. 支持语音对话:能够准确识别候选人应答内容,理解并给出评价;3.雇主品牌宣传:根据企业文化、岗位及团队特色,内置企业信息及个性化FAQ。

3.三驾马车,没有搞不定的决策

如果用一句话来概括HR的工作,就是做关于人的决策。为了全方位助推HR的工作降本增效,e成提供了三驾马车——数据、AI和专家,打造咨询+和数字化人才决策系统两款产品。以数据为基础,AI为引擎,专家为支持,e成打造智能化HR咨询服务和数字化人才决策系统,覆盖外部招聘、内部选拔、晋升策略、薪酬策略、发展培训等HR各模块实际工作场景,实现内外部人才的配置,并且全面记录HR工作过程中的各项数据,计算招聘ROI等数据,打造“CEO的第四张表”,用数字量化HR部门的工作量,体现HR的价值。

在AI和大数据基础上的人才决策不仅科学准确,还省时省力。而AI咨询+这种创新的模式更让对中小企业来说价格不菲的咨询服务成为负担得起的、不受时间地点约束的、高效率低成本的企业内部日常工作。正如周友鸿先生所说:“e成做咨询+的初衷就是让世上没有用不起的咨询。”AI正在让咨询服务“飞入寻常企业”。

周友鸿先生的演讲得到了复星集团以及与会HR同行的一致认可。作为HR Tech领域的领军企业,e成科技正在做的一切都将成为行业的变革力量。e成科技始终相信,人工智能时代已经到来,AI不仅将改变HR的工作方式,而且会推动整个经济社会人才配置实现更有效的运转,用科技驱动人才升级。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究